Защитите еду!
irex Вторник, 18 Ноябрь 2008 г. 11:56
В защите ЮНЕСКО нуждаются не только памятники культуры, но и кулинарные рецепты. В рамках проекта «Наследие» Хорватский союз поваров предлагает ЮНЕСКО внести в список охраняемого нематериального наследия Дубровачку розату. Дубровачка розата – это десерт, который готовится по оригинальному рецепту. Его изюминка в том, что делается он с применением специального ликера из роз «rozalin». Однако в последнее время рецепт розата все больше подвергается изменением – в блюдо все чаще добавляют изюм и орехи и оно начинает напоминать штрудель. Союз поваров Хорватии пытается это не допустить.
Защищенными повара хотят видеть и ещё два рецепта из южной области Хорватии – это вареная курица с капустой по-неретвански и бараний бут по-пелешацки.
До сих пор под защитой областной организации шеф-поваров находилось три блюда: неретванский «бродет» с угрем и лягушками, дубровачки «шпорки марарулы (макароны)» и конавовска зеленая «менестра». Уникальностью и качеством эти блюда действительно заслуживают защиту ЮНЕСКО.
Кухня Хорватии